¿Te encanta el whisky, pero buscas algo distinto? Estás en el lugar adecuado. Si te gusta el whisky a palo seco, te gustarán estas 5 recetas con el whisky como protagonista.
 
Para que un cóctel esté bueno no hacen falta complicaciones. Aquí tienes 5 cócteles muy fáciles de hacer con el whisky como protagonista…

1. Old Fashioned 

Instructor preparing Old Fashioned cocktail

Orígenes

Igual que con otras muchas cosas antiguas, el origen de este cóctel no está del todo claro. Hay quien dice que se elaboró por primera vez en el Club Pendennis de Kentucky, en 1881. Pero parece poco probable que así fuera, ya que hay constancia de su existencia 12 años antes de que existiera el club. Probablemente sea una evolución de un viejo cóctel de Nueva Orleans llamado Spoon Cocktail (llamado así porque se servía con una cuchara para que el cliente pudiera remover el azúcar sin disolver). En cualquier caso, sea cual sea su origen, es un clásico.

Sabor

Cítrico con un ligero toque dulce, el Old Fashioned deja que se exprese bien todo el sabor del whisky.

Ingredientes

  • 60 ml de bourbon
  • Un terrón de azúcar empapado de bíter de Angostura
  • Soda

Paso a paso

1. Empapamos un terrón de azúcar con unos chorritos de Angostura y una gota de agua. Lo machacamos en un vaso bajo.
 
2. Añadimos el bourbon en medidas de 20 ml, después de cada medida, añadimos un par de hielos y removemos.
 
3. Por último, retorcemos un poco la cáscara de naranja para que desprenda todo su aroma y decoramos con ella.
 
Variación: En vez de bourbon puedes utilizar whisky escocés. El resultado final dependerá del tipo de whisky que uses. A nosotros nos gusta como queda con Grant’s blended Scotch.

2. Rob Roy

Rob Roy cocktail

Orígenes

Bautizado con el título de una operetta que narra las peripecias de Rob Roy MacGregor, un héroe de la cultura popular escocesa, es un cóctel con mucha historia, ya que sus orígenes se remontan a 1894. Se inventó en el hotel Waldorf Astoria de Manhattan, y por supuesto, en su elaboración se utiliza whisky escocés.

Sabor

Dulce y seco.

Ingredientes

  •  Bíter de Angostura
  •  60 ml de Grant’s Blended Scotch whisky
  •  20 ml de vermut dulce 

Paso a paso

1. Mezclamos el vermut dulce con el whisky escocés Grant’s y añadimos un golpe de bíter de Angostura.
 
2. Añadimos hielo y removemos para enfriar y que se disuelva el hielo.
 
3. Servimos en una copa de Martini fría sin hielo y adornamos con un par de guindas al marrasquino.
 
Variación: Aunque el Rob Roy es un cóctel dulce, se puede adaptar a otros paladares y elaborar versiones “dry” y “perfect”. Basta con sustituir el vermut dulce por vermut seco o poner la misma proporción de dulce y seco para conseguir un resultado más equilibrado (o “perfect”).

3. Whiskey Sour

Whiskey sour recipe

Orígenes

Originalmente una bebida de los marineros británicos, el Whisky Sour ha recorrido el mundo entero con diferentes versiones. Una de las primeras menciones a este famoso cóctel se remonta a 1872, cuando en un periódico peruano se atribuyó su invención a un marino llamado Staub.

Sabor

Ácido y cítrico con energizantes notas de limón y naranja.

Ingredientes

  •  60ml de bourbon
  •  15ml de clara de huevo
  •  30ml de zumo de limón recién exprimido
  •  15ml de jarabe de azúcar (jarabe simple)
  •  Bíter de Angostura 

Paso a paso

1. Ponemos todos los ingredientes, sin hielo, en una coctelera.
 
2. Agitamos bien para airear. La acidez del zumo de limón ayuda a emulsionar la clara de huevo y a conseguir una espuma espesa y cremosa.
 
3. Llenamos la coctelera con hielo, agitamos unos 15 segundos y servimos.
 
4. Añadimos un par de golpes de bíter de Angostura y decoramos con una guinda al marrasquino.
 
Variación: Si te apetece algo más sofisticado, prueba con un New York Sour, que lleva una capa de vino tinto por encima. Una vez que hayas elaborado el Whiskey Sour a la manera tradicional, añade unos 15-20 ml de vino tinto afrutado dejando que resbale despacio por una cucharilla del revés y que se deposite en la superficie.
 
Si prefieres algo más sencillo, también se puede hacer sin clara de huevo. Pero hay que decir que todos los cócteles tipo Sour son estupendos.

4. Brown Derby Cocktail

Brown derby cocktail

Orígenes

El Brown Derby Cocktail es muy glamuroso. Por algo nació en el mismísimo Hollywood. Este cóctel se creó en el Club Vendome en la década de los años 30 del siglo XX y fue bautizado con el mismo nombre de un restaurante de Wilshire Boulevard con una característica forma de sombrero.

Sabor

Refrescante y helado.

Ingredientes

  • 45 ml de bourbon
  • 30 ml de zumo de pomelo recién exprimido
  • 15 ml de jarabe de miel

Paso a paso

1. Ponemos el jarabe de miel y el zumo de pomelo en la coctelera.
2. Añadimos el bourbon y hielo.
3. Agitamos bien y servimos frío en una copa de cóctel.
4. Decoramos con un poco de cáscara de pomelo.

5. Whiskey Smash

Whiskey smash cocktail

Orígenes

La primera versión del Whiskey Smash, que se remonta a la década de 1860, se atribuye con toda probabilidad a Jerry Thomas, el padre de la mixología americana y el primero en publicar un libro de recetas de cócteles. Dale el «Rey de los cócteles» DeGroff modernizó la receta y creó la versión tal y como la conocemos ahora, y que tanto nos gusta, en el rainbow Room de Nueva York.

Sabor

Mentolado, cítrico y refrescante. Si te gustan los mojitos, te encantará el Whiskey Smash.

Ingredientes

  • 60 ml de bourbon
  • Un puñado de hojas de menta fresca
  • Medio limón cortado en gajos
  • 1 cucharada de jarabe de azúcar (jarabe simple)

Paso a paso

1. Machamos el limón y el jarabe en una jarra de mezclar y añadimos las hojas de menta.
 
2. Añadimos el bourbon y hielo.
 
3. Agitamos bien y servimos.
 
4. Vertimos en un vaso bajo con hielo picado y ponemos encima unas hojitas de menta para decorar.